El estudio, que publica la revista Scientific Reports, ha revelado que las personas de entre 18 y 70 años que nacieron con bajo peso, menos de 2,5 kilos, tienen hasta tres veces más riesgo de ingreso en la UCI por COVID-19.
Prueba sobre personas menores de 70 años
Coordinado por Fàtima Crispi, especialista del Servicio de Medicina Maternofetal del Hospital Clínic-BCNatal e investigadora del grupo Medicina fetal y perinatal del IDIBAPS, el trabajo se hizo para intentar averiguar por qué un pequeño porcentaje de personas menores de 70 años sufrían complicaciones graves de la COVID.
«Gracias a nuestra investigación previa sabemos que haber nacido con bajo peso predispone a tener ciertas enfermedades en la vida adulta, como infarto de miocardio, diabetes o hipertensión», ha explicado Crispi, que ha señalado que el objetivo era saber si haber nacido «pequeño» también es un factor de riesgo para desarrollar un COVID-19 grave.
Para ello, reclutaron a 397 pacientes de entre 18 y 70 años con COVID-19 atendidos en el Hospital Clínic a los que se les preguntó por el peso al nacimiento.
El 15 % de los pacientes requirió ingreso en UCI y los investigadores pudieron identificar como factores de riesgo independientes de ingreso en UCI las siguientes variables: edad, sexo masculino, hipertensión previa y bajo peso al nacimiento. Con respecto a esta última variable, vieron que nacer con bajo peso hace tener hasta tres veces más riesgo de acabar en la UCI por una COVID-19 grave, pero, dada la relevancia del hallazgo, intentaron validar el resultado en otra cohorte.
Para ello, hicieron una encuesta en línea anónima de donde se obtuvieron datos de 1.822 adultos (18-70 años) que reportaban COVID con prueba de la PCR positiva y de los que un 2,5 % ingresaron en la UCI. Así, confirmaron el valor predictivo independiente del bajo peso al nacimiento con la necesidad de ingreso en UCI por COVID-19.
«Estos resultados son totalmente nuevos y creemos que muy relevantes porque nos podrán ayudar a identificar mejor los pacientes menores de 70 años que tienen mayor riesgo con el COVID-19 y adecuar el tratamiento y el manejo de la enfermedad», ha concluido Crispi.
–