Alerta por la presencia de Salmonella en torreznos

Los productos contaminados han sido distribuidos en cinco comunidades autónomas, aunque podrían haber llegado a otras regiones del país

Nombre del producto: Chicharricos (sabor barbacoa) 100g Nombre de marca: Auchan Aspecto del producto y tipo de envase: bolsas de 100 g Número de lote: 2901
Nombre del producto: Torreznos (sabor barbacoa) 100g Nombre de marca: Carrefour sensation Aspecto del producto y tipo de envase: bolsas de 100 g Número de lote: 2901
Nombre del producto: Torreznos (sabor barbacoa) 100g Nombre de marca: Alteza Aspecto del producto y tipo de envase: bolsas de 100 g Número de lote: 3101
Nombre del producto: Chicharricos de cerdo (sabor barbacoa) 100g Nombre de marca: SPAR Aspecto del producto y tipo de envase: bolsas de 100 g Número de lote: 3101
Nombre del producto: Torreznos (sabor barbacoa) 90 g Nombre de marca: Sun Snacks Aspecto del producto y tipo de envase: bolsas de 90 g Números de lote: 2901 y 2001
Nombre del producto: Chicharricos de cerdo (sabor barbacoa) 50 g Nombre de marca: Frit Ravich Aspecto del producto y tipo de envase: bolsas de 50 g y 800 g Números de lote: 3001 y 2301 para el envase de 50 g 3101 para el envase de 800 g
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha ampliado la alerta por presencia de Salmonella en torreznos, tras recibir nueva información por parte de Castilla-La Mancha a través del SCIRI

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta tras detectar la presencia de Salmonella en torreznos comercializados bajo las marcas Frit Ravich y Sun Snacks. La alerta, registrada con la referencia ES2025/156, fue comunicada por Castilla-La Mancha a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).

El origen de la notificación se encuentra en un autocontrol realizado por la propia empresa, que, en cumplimiento de la legislación vigente, comunicó de inmediato la incidencia a las autoridades competentes. El objetivo fue evitar la distribución de alimentos no seguros entre la población.

Ahora, la empresa responsable ha comunicado la retirada de nuevos productos de distintas marcas elaborados en las mismas fechas que los inicialmente afectados. A los torreznos de Frit Ravich y Sun Snacks se suman ahora los comercializados bajo las marcas SPAR, Alteza, Carrefour Sensation y Auchan, todos ellos en bolsas de 100 g y pertenecientes a los lotes 3101 y 2901. La distribución de estos productos alcanza ya a once comunidades autónomas, entre ellas Andalucía, Canarias, Cantabria, Murcia, País Vasco e Islas Baleares, además de las cinco ya notificadas. AESAN insiste en no consumir ninguno de los productos implicados y acudir al centro de salud en caso de presentar síntomas compatibles con salmonelosis.

Información de los torreznos afectados

Los productos implicados son los siguientes:

  • Chicharricos de cerdo sabor barbacoa
    • Marca: Frit Ravich
    • Presentación: bolsas de 50 g y 800 g
    • Lotes afectados: 3001 y 2301 (50 g), y 3101 (800 g)
  • Torreznos sabor barbacoa
    • Marca: Sun Snacks
    • Presentación: bolsas de 90 g
    • Lotes afectados: 2901 y 2001
  • Chicharricos de cerdo sabor barbacoa
    • Marca: SPAR
    • Presentación: bolsas de 100 g
    • Lotes afectados: 3001
  • Torreznos sabor barbacoa
    • Marca: Alteza
    • Presentación: bolsas de 100 g
    • Lotes afectados: 3101
  • Torreznos sabor barbacoa
    • Marca: Carrefour sensation
    • Presentación: bolsas de 100 g
    • Lotes afectados: 2901
  • Chicharricos sabor barbacoa
    • Marca: Auchan
    • Presentación: bolsas de 100 g
    • Lotes afectados: 2901

Estos productos han sido distribuidos inicialmente en Andalucía, Cataluña, Castilla y León, Comunidad de Madrid y Comunidad Valenciana, aunque no se descarta que hayan llegado a otras comunidades a través de redistribución comercial.

¿Qué es la salmonelosis?

La salmonelosis es una infección causada por la bacteria Salmonella, que suele estar presente en alimentos contaminados, especialmente aquellos de origen animal mal cocinados o manipulados de forma inadecuada. Los síntomas habituales aparecen entre 6 y 72 horas después del consumo del alimento contaminado e incluyen:

  • Diarrea
  • Vómitos
  • Fiebre
  • Dolor abdominal
  • Dolor de cabeza

Aunque en la mayoría de los casos la enfermedad se resuelve sin tratamiento específico, puede llegar a ser grave, sobre todo en niños pequeños, personas mayores y personas inmunodeprimidas, que pueden requerir hospitalización.

La AESAN recomienda a las personas que hayan adquirido estos productos no consumirlos bajo ningún concepto. En caso de haberlos ingerido y presentar síntomas compatibles con la salmonelosis, se aconseja acudir de inmediato a un centro de salud.

Las autoridades sanitarias de las comunidades autónomas ya han sido informadas a través del SCIRI, y se encuentran en proceso de verificar la retirada de los lotes afectados del mercado.

Para prevenir futuras infecciones por Salmonella, se recomienda mantener buenas prácticas de higiene alimentaria: cocinar bien los alimentos de origen animal, evitar la contaminación cruzada entre productos crudos y cocinados, y conservar los alimentos a temperaturas adecuadas.

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