miércoles, septiembre 25, 2024

Mirotic humilla a Francia y España llega a semifinales por la puerta grande

España derrotó con mucha facilidad a Francia (92-67) y ya está en las semifinales del torneo masculino de los Juegos Olímpicos, donde se medirá a la ganadora del duelo entre Argentina y Estados Unidos. Se preveía un partido igualado que se decidiera en los últimos momentos, pero desde el primer momento se vio que el conjunto de Scariolo era muy superior a su rival.

Francia consiguió ponerle las cosas muy difíciles a Estados Unidos en la fase de grupos, pero frente a España no pudo mostrar ninguno de sus puntos fuertes. La defensa zonal de España secó por completo el ataque de los galos, que no tuvieron ninguna fluidez en su juego. Además, el acierto de Nikola Mirotic desde más allá de los 6,75 resultó decisivo, puesto que el exmadridista se marchó hasta los 23 puntos y no encontró en ningún momento oposición defensiva.

Sin embargo, Pau Gasol no lució como es habitual en él en la anotación porque se dedicó más a labores defensivas e intentó en todo momento encontrar a sus compañeros en buenas posiciones. El de Sant Boi puso varios tapones en ataque, pero Willy Hernangómez sí logró encestar con comodidad hasta irse del partido con 18 puntos.

El encuentro tuvo muy poca historia, ya que desde el primer cuarto España se fue en el marcador y Francia no tuvo en ningún momento oportunidad para meterse en el partido. Los de Collet insistían una y otra vez a la hora de buscar tiros interiores, pero la defensa española impidió siempre que lanzaran con comodidad.

Francia logró las dos primeras canastas del encuentro, pero el ataque español no tardó en empezar a carburar. De hecho, en la primera parte los de Scariolo abusaron del juego exterior con buenísimos resultados, gracias al acierto de Mirotic. El alero de los Chicago Bulls las clavaba desde todos los lados y sus compañeros no tenían problemas para encontrarle bien abierto en muchas ocasiones.

Varios jugadores franceses desaparecieron de la cancha

Por eso, España empezó a abrir hueco en el marcador a mediados del primer cuarto y no tuvo demasiados problemas para escaparse. Parker estaba muy activo, mientras que Nando de Colo aparecía de forma intermitente. La segunda unidad de Francia no aparecía y con tan pocos jugadores enchufados en ataque era difícil sorprender a España.

Mirotic se fue al descanso con 16 puntos, mientras que Gasol solo anotó una canasta, aunque se empleaba a fondo en defensa donde colocó dos buenos tapones. El 43-30 lo decía todo en el descanso, ya que el juego de los de Scariolo fluía con un reparto equitativo de asistencias, mientras que los de Vicent Collet hacían cada uno la guerra por su cuenta en demasiadas ocasiones.

Además, la segunda parte comenzó por los mismos derroteros, puesto que Mirotic clavó un triple nada más empezar y Ricky Rubio le secundó poco después, aunque en ese momento Francia intentaba responder más en el intercambio de golpes. Sin embargo, la defensa española volvió a hacer estragos y los franceses empezaban a exteriorizar su impotencia con más pérdidas de balón.

Por eso, España llegó al último cuarto con una ventaja de 20 puntos y con la sensación de que Francia no tenía más argumentos para apretar. Asimismo, Willy Hernangómez se terminó de desatar en ese momento y Navarro también firmó una ‘bombita’ que celebró con rabia, como muestra de que vuelve a estar de lo más enchufado. En cambio, los últimos minutos solo sirvieron para ver en pista a Calderón y a Abrines, que aprovechó su tiempo en pista para encestar un gran triple.