viernes, septiembre 27, 2024

Los atletas Flanagan y Kanworor reinan en la Gran Manzana

Sin palabras. Así hay que describir la carrera de la fabulosa Shalane Flanagan. La maratoniana estadounidense ha roto todas las apuestas tras imponerse con contundencia a las atletas africanas y, en concreto, a Keitany, favorita del evento.

La atleta keniana había conseguido hacerse con el título en los últimos tres años. En Nueva York su principal rival era Edna Kiplagat, vencedora en la Gran Manzana en 2010 y este año en Boston, con 2 horas 21 minutos y 52 segundos. Sin embargo, no han sido ninguna de las dos las que se ha llevado el título neoyorquino.

El maratón más importante del mundo ha sido para Flanagan, la chica de “casa” que lo ha conquistado en 2 horas 26 minutos y 50 segundos. Un tiempo que quedará para la historia, al ser la primera estadounidense que se hace con el triunfo desde 1977. La corredora se despide así de su carrera como atleta tras anunciar su retirada después de sufrir una fractura en la espalda antes del maratón de Boston.

Los 40 kilómetros en categoría masculina han finalizado con una llegada a meta agónica. El keniano Geoffrey Kamworor ha sido el triunfador con un tiempo de 2:10.48, dos segundos por delante de su compatriota Wilson Kipsang.

El favorito, el eritreo Ghirmay Ghebreslassie, se quedó fuera del podio tras una llegada muy disputada entre Kamworor y Kipsang , que dejaron atrás a sus rivales del grupo de cabeza. El tercer lugar fue para el etíope Lelisa Desisa, a 38 segundos.

Categoría silla de ruedas

El suizo Marcel Hug se adjudicó hoy el maratón de Nueva York en la categoría de silla de ruedas, con un tiempo de 1h37:17, en una competición en la que el español Rafael Botello llegó en séptimo lugar.

Por su parte, en categoría femenina, la victoria fue para la suiza Manuela Schar -tiempo de 1h48:05- quien truncó el intento de la local Tatyana McFadden de coronarse por sexta ocasión como campeona del maratón de Nueva York.