sábado, septiembre 14, 2024

Yassine Ouhdadi conquista la segunda medalla de oro para España en los 5.000 T13 de los Juegos Paralímpicos de París 2024

El atleta español suma la octava medalla para la delegación en los Juegos Paralímpicos

El atleta catalán Yassine Ouhdadi ha añadido un nuevo oro al medallero español en los Juegos Paralímpicos de París 2024 al imponerse en los 5.000 metros de la categoría T13, destinada a deportistas con discapacidad visual. Ouhdadi controló la carrera desde el principio y logró la victoria con un cambio de ritmo en la última vuelta, confirmando su dominio en la distancia.

Ouhdadi llegaba a la competencia como favorito, habiendo ganado la misma prueba en los Juegos de Tokio 2020 y en los dos últimos Campeonatos del Mundo, incluyendo el más reciente en mayo. Desde el inicio, el español se mantuvo en posiciones de liderazgo, asegurando así la segunda medalla de oro para España en estos Juegos, tras la obtenida por la nadadora Anastasiya Dmytriv en los 100 metros braza SB8.

La carrera comenzó a un ritmo lento, situación que no favorecía a Yassine Ouhdadi. Aun así, el corredor español se mantuvo atento a cualquier cambio. El primer intento de acelerar la carrera vino de parte del ecuatoriano Sixto Román Moreta, lo que hizo que Ouhdadi cediera terreno brevemente. Sin embargo, pronto volvió a la cabeza de la carrera, listo para responder a un segundo intento de cambio de ritmo liderado por el australiano Jaryd Clifford, quien corría con la asistencia de un guía. Ambos corredores avanzaron, con Ouhdadi manteniéndose cerca.

El atleta español aprovechó la última vuelta para acelerar y dejar atrás a sus competidores, incluyendo a Clifford, y se distanció lo suficiente para asegurarse la victoria. Esta vez, a diferencia de Tokio, pudo disfrutar de la ovación del público en la recta final. Yassine Ouhdadi cruzó la meta con un tiempo de 15:50.64, superando a los rusos Aleksandr Kostin (15:52.36) y Anton Kuliatin (15:55.23), quienes completaron el podio.

Resultados Adicionales de España

Por su parte, Kim López, bicampeón en lanzamiento de peso, no logró revalidar su título en la clase F12, quedando fuera del podio tras un ciclo de preparación marcado por una lesión. López obtuvo su mejor marca de la temporada con 15,60 metros, pero no fue suficiente para asegurar una medalla.

En otras competiciones, Eduardo Uceda, con ayuda de su guía Diego Folgado, avanzó a las semifinales de los 400 metros T11 con el quinto mejor tiempo (52.79); y Sara Andrés Barrio finalizó décima en el salto de longitud de la clase F64, con una marca de 4,52 metros.