sábado, octubre 26, 2024

España domina y empata ante Canadá con el gol salvador de la debutante Martín-Prieto

La selección femenina empata en el último minuto de un reñido amistoso y empieza una nueva etapa con renovada ambición y espíritu de lucha

La selección española femenina de fútbol empató 1-1 ante Canadá en un disputado amistoso en Almendralejo, donde Cristina Martín-Prieto protagonizó un debut soñado al anotar el gol del empate en el minuto 89. Este encuentro, celebrado en el Estadio Francisco de la Hera, marcó el regreso de España a la competición tras los Juegos Olímpicos de París 2024, donde las expectativas de alcanzar el podio se frustraron en la recta final.

El equipo, dirigido por Montse Tomé, se presentó con una alineación renovada, incluyendo cerca de diez cambios con respecto a los Juegos, para enfrentarse a un desafío de altura contra la sexta selección en el ranking FIFA. Aunque España tomó la iniciativa desde el primer minuto, Canadá mostró su fortaleza defensiva y sorprendió al adelantarse en el marcador al comienzo del segundo tiempo. La ‘Roja’ demostró un dominio constante, buscando imponerse con un juego ofensivo, pero las canadienses plantaron cara y no dieron tregua.

La noche en Almendralejo fue testigo de un equipo que no dejó de conectar con su afición y que, a pesar de las bajas temperaturas, jugó con intensidad para evitar una derrota. Martín-Prieto, quien había ingresado en el minuto 73, anotó en el tramo final para sellar el empate. Sin embargo, antes de este tanto, la delantera perdonó un par de ocasiones claras que hubieran cambiado el rumbo del partido aún antes del minuto final. Su gol llegó como una recompensa al esfuerzo del equipo en una jornada que dejó satisfechas a jugadoras y seguidores.

España se encontró en desventaja desde el minuto 49, tras un error defensivo de María Méndez que permitió a Marie-Yasmine Alidou d’Anjou, del Benfica, marcar el primer tanto del partido. Canadá, que apenas había generado ocasiones en la primera mitad, aprovechó la oportunidad y se replegó en defensa, buscando mantener su ventaja a base de contraataques y esperando algún error del equipo local. El equipo canadiense, que demostró un planteamiento sólido, pudo ampliar su ventaja en la primera mitad, con un par de llegadas, especialmente tras un fallo de Cata Coll y un mano a mano de Evelyne Viens.

Con el gol en contra, España no se rindió y demostró el carácter que la ha llevado a la cima del fútbol mundial. Alexia Putellas, dos veces Balón de Oro, se erigió como la figura en ataque, liderando el juego en ausencia de Aitana Bonmatí y generando varias oportunidades junto a Olga Carmona y Alba Redondo. La presión española encerró a Canadá en su mitad de campo, y aunque las ocasiones no se concretaban, el equipo no desistió.

Montse Tomé apostó por Martín-Prieto en el minuto 73 y, con ella, el ataque se volvió más incisivo. Tras varios intentos fallidos, la debutante conectó un cabezazo en el minuto 89, cerrando el marcador con un 1-1 que dejó una buena impresión y salvó la jornada. La tensión en el estadio se mantuvo hasta el pitido final, con llegadas peligrosas de Mariona Caldentey y de la propia Putellas, quienes, aunque no lograron cambiar el empate, demostraron la capacidad de España para sobreponerse y seguir luchando.

Un amistoso que marca el inicio de una etapa de preparación y ajustes para el equipo nacional, que busca recuperar el nivel de juego y afianzar su posición como referente en el fútbol femenino.