sábado, septiembre 21, 2024

El Borussia lo borda y ya asusta

El Borussia Dortmund ha arrancado la Bundesliga como local en el Signal Iduna Park ganando con autoridad (4-0) a un Borussia Mönchengladbach que no fue rival para los de Thomas Tuchel, en una jornada de estreno en la que el Schalke 04 goleó (0-3) al Werder Bremen a domicilio y el Bayer Leverkusen tuvo que remontar para imponerse (2-1) al Hoffenheim en el BayArena.

El Borussia Dortmund se gustó y mucho en el inicio del nuevo curso. Con debut de Thomas Tuchel en el banquillo –tras la marcha de Jürgen Klopp–, el conjunto 'borusser' saltó al césped del Signal Iduna Park dispuesto a eliminar los fantasmas del pasado. El cuadro de Dortmund goleó y se gustó en una primera actuación con la que parece pueden recuperar la pelea con el todopoderoso Bayern de Munich, quien abrió la liga el viernes arrollando (5-0) al Hamburgo.

Enfrente, el Borussia Mönchengladbach, que no fue rival para un equipo que quiere olvidar a toda costa la pasada campaña, en la que acabaron la primera vuelta en puestos de descenso para terminar en séptima posición al término de la competición.

Los de Tuchel comenzaron avisando a los pocos minutos del inicio con un gol anulado a Mkhitaryan, que más tarde se desquitaría con otros dos más. Sin embargo, el Mönchengladbach, sin sus dos centrales titulares, no fue capaz de frenar las embestidas de Reus, Aubameyang, Mkhitaryan y compañía, y en apenas 30 minutos de juego, el marcador reflejaba un escandaloso 3-0.

El primero llegó de las botas de Marco Reus tras un derechazo que el alemán ajustó al palo izquierdo. Aubameyang anotó el segundo y de sus botas nació también el tercero, que cedió a Mkhitaryan para que marcase a placer. El Dortmund, que ofreció un juego brillante a sus aficionados en el debut de su técnico, no quiso marcharse sin anotar en la segunda mitad y Mkhitaryan firmó un doblete, que le permite acompañar a Thomas Müller como máximo anotador.

El cambio en el banquillo del Schalke 04 también pareció dar sus frutos. Tras una temporada decepcionante, el club de la cuenca del Ruhr decidió fichar a Andreas Breitenreiter como nuevo entrenador para suceder a Roberto Di Matteo, que dejó a los 'azules reales' en el sexto lugar de la tabla al término de la pasada campaña.

Sin embargo, el Schalke comenzó su andadura en la Bundesliga goleando al Werder Bremen y demostrando que quiere regresar a la élite teutona. Los 'mineros' vieron como la fortuna se puso de su parte pasada la media hora de encuentro, cuando Gebre Selassie lograba el primer gol en propia puerta de la temporada en la liga alemana.

Con el marcador a favor, los de Breitenreiter jugaron más tranquilos y sentenciaron el encuentro gracias a los tantos de Choupo Moting y Huntelaar, que mató definitivamente el partido en el minuto 85.

Remontada en el bay arena

No comenzó nada bien el partido en el BayArena para los pupilos de Roger Schmidt. Cuando los aficionados aún estaban despistados buscando su sitio, el cuadro visitante puso emoción al encuentro adelantándose en el marcador apenas pasados cinco minutos desde el arranque. Fue el centrocampista del Hoffeinheim Steven Zuber quien aprovechó el magnífico centro de Polanski para batir a Bern Leno por la esquina inferior izquierda y poner el 0-1 en el marcador.

Sin embargo, el conjunto rojinegro despertó y ofreció un gran espectáculo a sus aficionados que vieron como los de Markus Gisdol se venían abajo ante un Leverkusen que dominó el encuentro. El empate llegó cerca del final del primer tiempo por inmediación de Kiebling y en el minuto 70, los locales, que fueron superiores, tuvieron su recompensa gracias a una perfecta definición de Julian Brandt, que dio los tres primeros puntos del curso a los locales.

En los otros tres encuentros disputados este sábado en la primera jornada de la Bundesliga, el Hertha Berlín y el recién ascendido Ingolstadt lograron una victoria por la mínima (0-1) ante el Augsburgo y el Mainz 05, respectivamente. Por su parte, el Hannover 96 no pudo pasar del empate (2-2) ante el también ascendido Darmstadt.