jueves, noviembre 21, 2024
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El precio de los alimentos se modera, pero subió un 10% en junio

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El precio de la cesta de la compra se ha convertido en una de las principales preocupaciones de los ciudadanos. A pesar de que se han tomado medidas como la rebaja del IVA (recientemente prorrogada) y que los supermercados han demostrado que su margen de beneficio está por debajo del 5%, hacer la compra resulta cada vez más caro.

El precio de llenar una cesta con los alimentos básicos lleva varios meses batiendo récords. En junio, la subida se moderó con respecto a los meses anteriores, pero incluso así los precios continuaron al alza.

Según los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE), los alimentos costaron el pasado mes de junio un 10,3% más de lo que costaban en junio de 2022.

Subidas y bajadas desiguales

Los alimentos cuyo precio más se incrementó en junio coinciden con los que más subidas han ido experimentando en los últimos meses.

El aceite, las patatas, el queso, los cereales y la carne de cerdo son, de media, un 14% más caros ahora que hace un año.

Elaborar una tortilla de patatas, un plato muy habitual dentro de la gastronomía española, y que tradicionalmente ha sido un plato popular y económico, puede resultar ahora más caro que elaborar otras recetas que antes se consideraban menos económicas.

En el caso del azúcar, su precio sigue disparado y hace meses que encabeza el ranking de los productos cuyo precio más ha subido. Un kilo de azúcar costaba el pasado mes de junio un 45% más que en junio de 2022.

Le sigue de cerca el aceite de oliva, con una subida del 31% en comparación interanual.

En el extremo contrario están el pescado fresco y los frutos secos, que son los alimentos que menos han visto incrementarse su precio en comparación con el mismo período del año pasado. El precio del pescado fresco subió un 3%, mientras que el de los frutos secos lo hizo un 4%.

El único producto que ha experimentado bajadas en su precio con respecto al año pasado es la fruta, que en junio costaba un 4,2% menos en comparación interanual. A pesar de ello, las frutas estaban más caras en junio que durante el mes de mayo.

En comparación intermensual, los alimentos que más han bajado de precio han sido las legumbres y las hortalizas, que en junio estaban un 1,3% más baratas que en el mes anterior.

Baja el IPC por debajo del 2%

La moderación en la subida de precio de los alimentos ha contribuido, entre otros factores, a que la inflación descienda. Tal y como adelantó el INE hace unas semanas, España se ha convertido en una de las primeras grandes economías de la eurozona en bajar su inflación por debajo del 2%.

Los datos oficiales confirman que el Índice de Precios al Consumo (IPC) cerró el mes de junio en un 1,9% en comparación interanual. Siendo este el dato más bajo desde abril de 2021.

Otro factor que ha influido en la bajada del IPC ha sido que el incremento de precio de los carburantes y de la electricidad ha estado por debajo del registrado en junio de 2022.

Por territorios, el IPC de junio ha descendido especialmente en Castilla-La Mancha, Comunidad Foral de Navarra y Castilla y León. Mientras que las menores bajadas se han registrado en la Comunidad de Madrid, Canarias y País Vasco.

La inflación subyacente sigue siendo motivo de preocupación para los Poderes Públicos dentro y fuera de España. En junio ha sido de un 5,9% en comparación interanual, siendo la primera vez en un año que tiene una tasa por debajo del 6%.

Si esta inflación sigue a la baja y está por debajo del 5,5% en septiembre, a partir del 1 de noviembre dejaría de aplicarse la rebaja del IVA a los alimentos básicos.

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