Las familias españolas se preparan para una de las noches más especiales del año: la cena de Nochebuena. Quedan pocas horas para esta celebración que se convierte en la primera ‘comilona’ de la época navideña. Pero lo que se sirva en la mesa está cada vez más condicionado por los precios de los alimentos, pues los más tradicionales en estas fechas han incrementado de media su precio un 12,3% en comparación con el que tenían a finales de noviembre, según el Observatorio de Precios de Navidad de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). En comparación con el año pasado, los precios han subido un 6,8%, ¿es cada vez la Navidad más cara? Se trata de una subida mucho mayor a la vista en los dos últimos años y se aproxima a la vista en 2021, cuando había una crisis inflacionista. Además, muchos productos están en precios máximos históricos.
En estas fechas navideñas, es habitual encontrarnos con la típica subida. Al igual que en años anteriores las mayores subidas se centran en los mariscos y pescados y son más moderadas en las carnes, mientras que las frutas y las verduras son las únicas que bajan o moderan su precio.
Desde el 25 de noviembre hasta día de hoy, 13 productos han subido de precio frente a solo tres que han bajado. Los percebes son el producto que más ha subido (78,4%), seguido de las almejas (53,1%) merluza al corte (32,8%) y angulas (13,9%). A destacar que otros años la docena de ostras tenía una importante subida y este año ha bajado un -7,6%.
Con subidas más moderadas por debajo del 10% se sitúan el pavo entero (6,2%), la granada (6%), la pularda (5,5%), la lubina (4,8%), el jamón ibérico de cebo (4%), el redondo de ternera (3,8%), el besugo (2,8%), el cordero en cuartos (1,8%) y los langostinos (0,4%). Por último, solo tres productos de la cesta navideña bajan su precio, comenzando por la lombarda (-1,3%), la piña (-7,4%) y las ostras (-7,6%), que es el producto que más baja su precio durante el mes de diciembre.