domingo, septiembre 29, 2024
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Huella hídrica en producción de alimentos supera 130 litros por persona y día

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Madrid, 21 may (EFE).- El desperdicio de alimentos en los hogares españoles genera una huella hídrica -la cantidad de agua necesaria para producirlos- de más de 130 litros por persona y día, según un estudio elaborado por investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).

El despilfarro de alimentos, sumando los que sobran más los que caducan y los que se estropean antes de consumirlos, alcanza los 2.095 hectómetros cúbicos para toda España, lo que equivale a derrochar una bañera grande llena de agua cada día, señala la UPM en un comunicado.

El estudio, desarrollado por Alejandro Blas, Alberto Garrido y Bárbara Willaarts en el Centro de Estudios e Investigaciones para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales -al que pertenece la UPM-, la Entidad Estatal de Seguros Agrarios y Agromutua-Mavda, ha evaluado la relación entre las dietas y el volumen de agua necesario para producir sus ingredientes.

Tras estudiar los hábitos de consumo de alimentos, los patrones de desperdicio en los hogares españoles y el origen geográfico de la comida para calcular la cantidad de agua «importada» que se usa al producirlos, los investigadores han determinando que el 41 % de la huella hídrica proviene de Túnez, Portugal y Francia.

Además, han señalado que la tipología de la dieta influye más en esa huella hídrica que el desperdicio en sí de los productos, por lo que ingerir dietas más sostenibles y saludables también genera beneficios en el medio ambiente.

«Mantener una dieta mediterránea en la que las frutas, verduras y pescado representen la mayor porción de la ingesta de alimentos proporcionaría un gran ahorro de agua a los hogares», ha señalado Blas en el comunicado, puesto que la carne, las grasas animales y el conjunto de productos lácteos son, según sus estudios, los alimentos que más agua consumen para ser producidos.

Los resultados también mostraron que, para el período analizado -de octubre de 2014 a septiembre de 2015-, cada español gastó una cantidad de agua destinada al consumo equivalente a 33 duchas de cinco minutos al día, es decir, 3.302 litros por persona en una sola jornada.

El estudio recuerda que las previsiones demográficas para 2050 cifran la población mundial en más de 9.000 millones de personas en el mundo, lo que implicaría la necesidad de aumentar la producción de alimentos entre un 50 y un 60 % para los próximos decenios. EFE

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