Este año Lalín celebra su LIV Feira do Cocido, aunque será la primera que se celebra como Fiesta de Interés Turístico Internacional. Según las estimaciones de su ayuntamiento, miles de personas se darán cita para «honrar el plato rey de la gastronomía de Galicia de interior», por lo que desde Estrella Digital hemos apostado por acudir y poder degustarlo en primera persona.
Tras un año sin poder celebrarse por la situación epidemiológica y habiendo tenido que retrasar algunas de las actividades programadas, este domingo 24 de abril Lalín celebrará su día grande y su tradicional Feira do Cocido recuperando su formato habitual, sin restricciones y sin la obligatoriedad del uso de la mascarilla.
Pregón de la LIV Feira do Cocido de Lalín
Alberto Núñez Feijóo será el encargado de dar el pregón de la LIV Feira do Cocido de Lalín, que tendrá lugar este domingo a las 12.30 horas en la Praza da Igrexa, lo que además convertirá la celebración en uno de sus últimos actos como presidente de la Xunta de Galicia.
Origen de la celebración
La Feira do Cocido de Lalín es una fiesta gastronómica gallega que se celebra cada año el domingo antes del Entroido. La fiesta surgió en el año 1968 como iniciativa llevada a cabo por los seis ayuntamientos de la comarca del Deza (Lalín, Silleda, Villa de Cruces, Rodeiro, Golada y Dozón) para favorecer la difusión y comercialización de los productos típicos de la comarca.
Esta será la primera edición que se celebra como Fiesta de Interés Turístico Internacional, la única celebración gastronómica en nuestro país que cuenta con esta distinción, otorgada en enero de 2020, días antes del comienzo de la pandemia.
Patrocinio y financiación del evento
José Crespo, alcalde de Lalín, explicó durante el pasado mes de febrero que han conseguido alcanzar la cifra récord de 150.000 euros en patrocinio y financiación externa negociada para la Feira do Cocido.
Según la publicación de El Correo Gallego, destacaba el alcalde que se han logrado aportaciones de 100.000 € por parte de empresas privadas (Estrella Galicia, Gadisa, Abanca, Embutidos Lalinense, Nudesa, Frigoríficos Bandeira, ViniGalicia y Avatel), así como 50.000 € de dinero público procedente de subvenciones (40.000 € de la Xunta y cerca de 9.000 € de la Diputación).
“La fiesta nos va a costar mucho menos. No queremos bajarle calidad ahora que es de Interés Turístico Internacional y ya no es un solo día, pues el Cocido dura seis meses”, aseguraba Crespo.