sábado, julio 6, 2024
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Alerta de listeria en salmón ahumado y marinado distribuido en varias comunidades autónomas

La Aesan recomienda no consumir los productos y extremar las medidas de higiene alimentaria

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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha emitido una alerta tras detectar la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes en varios lotes de salmón ahumado y marinado de procedencia española. Estos productos, distribuidos en diversas presentaciones y marcas, han sido comercializados en Andalucía y otras comunidades autónomas. 

Las marcas afectadas incluyen Alepa, Distrialacant, Fajardo, Guillermo Fernández, Hiperber, La Cuna del Salazón, Los Salaos, Pablo Campillo, Pertusa Saez, Salazones Miguel Salinas, Samar, The Blueocean Seafood y Tora. Los lotes comprometidos comienzan todos con el código 30A4, seguido de un número y una letra para su trazabilidad, según ha detallado la Aesan en su página web. 

La distribución de estos productos contaminados se ha identificado en las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha y la Región de Murcia, aunque la Aesan no descarta posibles redistribuciones a otras regiones, y se presentan en diferentes formatos de venta.

Salmón ahumado en envases de 80g, 100g, 200g, 250g y 300g; salmón ahumado en aceite en formatos de 150g, 900g y 3.500g; salmón ahumado precortado en presentaciones de 1,2kg, 1kg, 700g, 600g, 500g y 400g; salmón ahumado solomillo de 600g; y salmón marinado cortado de 600g. 

La Aesan ha instado a quienes tengan estos productos en casa a no consumirlos y, en caso de haberlo hecho y presentar síntomas compatibles con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre), a acudir de inmediato a un centro de salud. También ha subrayado la importancia de que las mujeres embarazadas consulten las recomendaciones de higiene alimentaria específicas para evitar la listeriosis. 

La alerta actual ha sido difundida a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) a las autoridades competentes de las comunidades autónomas para asegurar la retirada de los productos afectados de los puntos de venta. La Aesan ha reiterado la necesidad de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros alimentos.

¿Qué es la listeriosis?

La listeriosis es una infección causada por la bacteria Listeria monocytogenes, común en el medio ambiente y que se transmite a través de alimentos contaminados. Aunque en personas sanas suele ser asintomática o presentar síntomas leves como trastornos digestivos y fiebre, puede ser extremadamente grave y potencialmente mortal en personas mayores y aquellas con el sistema inmunológico débil.

Además, es peligrosa durante el embarazo, pudiendo causar abortos, muerte fetal y graves secuelas en el bebé, incluso si la madre no presenta síntomas significativos. 

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