sábado, octubre 5, 2024
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Alertan la presencia de salmonella en el carpaccio de la marca Roler Gran Selección

El producto en cuestión tiene el número de lote 224124 y la fecha de caducidad del 3 de junio de 2024, con un peso de unidad de 110 gramos

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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta tras detectar la presencia de la bacteria Salmonella en el producto ‘Carpaccio con queso Parmigiano Reggiano y salsa’ de la marca Roler Gran Selección. El lote afectado es el número 224124, con fecha de caducidad el 3 de junio de 2024 y un peso de 110 gramos por unidad. Hasta el momento, no se han reportado casos de personas afectadas, según el Ministerio de Sanidad. 

La salmonelosis, enfermedad causada por la bacteria Salmonella, afecta al aparato digestivo y generalmente provoca síntomas leves como náuseas, vómitos, diarrea y fiebre moderada. Sin embargo, en bebés, personas con sistemas inmunes débiles o personas mayores, la infección puede ser más severa, llevando a complicaciones graves como deshidratación, sangre en las heces o meningitis. 

Fuentes de Sanidad han informado que el productor del carpaccio ordenó la retirada del mercado el pasado 31 de mayo. La mayoría del producto fue retirado antes de su caducidad el 3 de junio, evitando así la mayor parte de su distribución. No obstante, algunas unidades pudieron haberse vendido, principalmente en Cataluña, aunque no se descarta su redistribución a otras comunidades autónomas. 

AESAN recomienda a las personas que tengan en su poder este producto que se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra para obtener un reembolso. En caso de haber consumido el producto y presentar síntomas compatibles con la salmonelosis, como diarrea, vómitos, fiebre o dolor de cabeza, se aconseja acudir a un centro de salud u hospital. 

La alerta fue activada tras una notificación del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) por parte de las autoridades sanitarias de Cataluña. AESAN ha trasladado esta información a las autoridades competentes de las comunidades autónomas para asegurar la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

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