lunes, septiembre 16, 2024
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Alerta alimentaria: detectan Salmonella en fuet ibérico

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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta tras la detección de Salmonella en el producto «Fuet Ibérico Extra» de la marca BonArea.

La advertencia, comunicada por las autoridades sanitarias de Cataluña a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), afecta a un lote específico del producto con fecha de consumo preferente del 15 de octubre de 2024.

Producto incluido en la alerta

El fuet implicado en la alerta ha sido distribuido principalmente en las comunidades autónomas de Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana, Madrid, La Rioja y Navarra, aunque no se descarta que pudiera haber llegado a otras regiones mediante redistribuciones. Ante la posible presencia del patógeno, la AESAN ha instado a los consumidores que tengan en su posesión el producto afectado a no consumirlo bajo ninguna circunstancia.

La empresa BonArea ya ha tomado medidas inmediatas, contactando a sus clientes y procediendo a la retirada del lote contaminado de los puntos de venta. El fuet afectado se presenta como una pieza entera envasada de 180 gramos, correspondiente al lote 6170199.

La presencia de Salmonella en alimentos puede desencadenar una infección conocida como salmonelosis, cuyos síntomas principales incluyen diarrea, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. La AESAN recomienda a quienes hayan consumido el producto y presenten alguno de estos síntomas, que acudan de inmediato a un centro de salud para recibir atención médica.

Las autoridades sanitarias continúan trabajando en la verificación de la retirada del producto afectado para garantizar la seguridad de los consumidores.

Alerta sanitaria por queso contaminado con Salmonella

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