La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) emitió a mediados de octubre una alerta sanitaria tras detectar Salmonella en un lote de huevo entero líquido pasteurizado de la marca OVOPACK, procedente de Andalucía. Este domingo, la alerta ha sido actualizada.
La alerta, notificada el 17 de octubre de 2024 a las 16:30, fue transmitida a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) por las autoridades sanitarias de dicha comunidad.
Datos del producto afectado
- Nombre: Huevo entero líquido pasteurizado
- Marca: OVOPACK
- Presentación: Brick de 1 kg, refrigerado
- Número de lote: Todos los lotes posteriores al 11141 de Huevo entero líquido pasteurizado
- Fecha de caducidad: 28/10/2024
Distribución y recomendaciones
El producto ha sido distribuido inicialmente en Andalucía, Cataluña y Extremadura, aunque la AESAN advierte de que podrían existir redistribuciones a otras comunidades autónomas. Las autoridades sanitarias ya han comunicado la alerta a las comunidades autónomas y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES) para coordinar la retirada del lote afectado de los canales de comercialización y verificar la extensión de la alerta.
Este domingo la AEMPS amplió la alerta. Inicialmente se informó de que el lote afectado era el L11141, sin embargo la alerta se ha ampliado a todos los lotes posteriores al 11141 de Huevo entero líquido pasteurizado.
Se recomienda a los consumidores que tengan en su poder el producto identificado, abstenerse de consumirlo y tirarlo de inmediato. Además, se aconseja a las personas que hayan ingerido el producto del lote afectado y experimenten síntomas de salmonelosis (como diarrea, vómitos, fiebre o dolor de cabeza) que acudan a un centro de salud para recibir atención médica.