jueves, septiembre 19, 2024
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FACUA insta a la Junta andaluza a identificar las tiendas que vendieron zurrapa La Serrana con Listeria

FACUA reclama a la Junta de Andalucía que informe de los establecimientos donde se vendió la zurrapa La Serrana contaminada con listeria

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FACUA-Consumidores en Acción ha instado a la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía a proporcionar una lista detallada de los establecimientos donde se ha distribuido la zurrapa blanca de la marca La Serrana, contaminada con Listeria monocytogenes. Esta demanda surge tras la detección de la bacteria en el lote 211123, con fecha de caducidad del 24 de noviembre de 2024, que se comercializa en tarrinas de diversos tamaños (350-360 gramos, un kilo y 2,8 kilogramos). La fábrica productora, Fábrica de Embutidos La Serrana SL, está situada en Olvera, Cádiz.

Primer caso detectado

La alerta se originó tras la identificación de un caso de listeriosis en un hombre de 49 años de Arahal, Sevilla, que fue ingresado en el Hospital Universitario de Valme y ya ha sido dado de alta. Como medida preventiva, la Junta ha ordenado la retirada del lote afectado y ha confirmado que la distribución se limitó a las provincias de Cádiz, Sevilla y Málaga.

Llamamiento a una normativa más estricta

FACUA también ha solicitado al Ministerio de Consumo que modifique la normativa actual para obligar a los establecimientos que hayan vendido productos afectados por alertas alimentarias a informar a sus clientes de manera clara y visible, ya sea mediante carteles en el local o cualquier otro método efectivo. Esto es crucial, según la federación, porque productos como la zurrapa contaminada pueden terminar en pequeñas tiendas y bares que compran a minoristas en lugar de directamente a los proveedores.

Recomendaciones a los consumidores

Se aconseja a los consumidores que posean el producto afectado que no lo consuman y lo devuelvan al punto de compra. En caso de haberlo ingerido y presentar síntomas como vómitos, diarrea y fiebre, deben acudir a un centro de salud. Además, subrayan la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros alimentos.

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